Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

Питание детей дошкольного возраста

 

Говорят, никто так хорошо не знает, интуитивно не чувствует своего ребенка, как родители. Родительская любовь и интуиция, традиции семейного воспитания дают ощущение того, что воспитание ребенка осуществляется в нужном направлении.

                               Прежде всего, запомним:

•  Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

•  Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

•  Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

•  Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

 

Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.

                         Результаты блиц - опроса родителей показали:

•  жалобы на состояние здоровья со стороны пищеварения наблюдаются у 30,2% детей;

•  только 79,9% семей используют в питании йодированную соль;

•  молоко и кисломолочные продукты употребляют ежедневно только 27,4% детей;

•  рыбу и рыбные продукты – 3,2%;

•  мясо и мясные продукты – 32,9%;

•  ежедневное же потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80%.

 

       Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

           Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника.

Исключаются любые газированные напитки.

Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.

Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

•  кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);

•  магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);

•  железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).

В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.

Подводя итог, напомним основные принципы правильного питания детей. Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.

Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой. А родителям необходимо принимать меры для организации безопасного питания детей:

•  следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;

•  воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;

•  фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

•  иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

•  посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;

•  не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;

•  упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;

•  содержать в чистоте помещение кухни;

•  соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.


                                Здоровья Вам и Вашим детям!

                                               

 Подготовила ТарасоваЛ.А. - медсестра  УЗ «20-я городская поликлиника»

Меню выходного дня.

Суббота 1-я неделя сад

Завтрак

 

язык отварной (говяжий)                          70

 

каша вязкая молочная рисовая                200

 

кофейный напиток с молоком                 180

 

Бутерброд с маслом                                  35

 

 

Обед

 

салат из кукурузы с черносливом            50

 

Рассольник ленинградский

с пер. крупой со смет.и гов.отв.прот 200/4/15

 

рыба зап.под мол.соусом(с макаронами)  200

 

компот из свежих плодов (яблоко)           180

 

Хлеб ржаной                                               40

 

 

Полдник

 

Сок                                                              200

 

булочка десертная                                     50

 

 

Ужин

драники по-домашнему со смет.        200/15

молоко                                    

                                              200

 

Меню выходного дня.

Воскресенье 1-я неделя сад

 

Завтрак

 

 

клецки манные с сыром                       200    

 

молоко

                                   200

 

 

Обед

 

салат из кальмаров с яблоками с р\м       50

 

суп из овощей со смет. и гов.отв.прот  200/4/15

 

мясо по-белорусски                                 100

 

пюре картофельное                                  130

 

Компот апельсиновый                             200

 

Хлеб ржаной                                             40

 

Полдник

чернослив в молоке                                 150

 

Фрукт   

                                              200

 

 

Ужин

 

 

шницель рыбный натуральный               70

 

сл. гарнир (свекла, горошек конс.)         150

 

Хлеб ржаной

                                      40

 

кофейный напиток с молоком                180

 

Меню выходного дня.

Суббота 2-я неделя сад

сад12

 

Завтрак

 

лапшевник с творогом со смет                         200/15

 

какао с молоком                                                 200

 

 

Обед

 

с-т из свеклы с сыром и чесноком                      50

 

суп картоф с крупой пшен и гов.отв.прот.        200/15

 

голубцы с говядиной и рисом                             200

 

Кисель

                                 200

 

Хлеб ржаной                                                         30

 

 

Полдник

 

молоко

                                            200  

 

Булочка "витьба"                                                  50

 

Фрукт

                                            200

 

 

Ужин

 

рыба жареная (треска) с.464                                 70

 

морковь с зелёным горошком в молочном соусе  150

 

Хлеб ржаной                                                             30

 

чай с сахаром                                                          187/13

 

 

Меню выходного дня.

Воскресенье 2-я неделя сад

сад12

 

 

Завтрак

 

блинчики с яблоками со сметаной с.578             70/10

 

Фрукт

                     200

 

молоко

                     200

 

 

Обед

 

салат "океан" с р\м с.307                                        50

 

борщ с картофелем со сметаной (В-1).с.324        200/4

 

мясо тушеное с.495                                                100

 

овощи в молочном соусе с.550                             150

 

Компот лимонный                                                 180

 

Хлеб ржаной                                                           40

 

 

Полдник

 

Сок

                          200

 

Сухарики детские

                          30

 

 

Ужин

 

сосиски отварные с.494                                          50

 

омлет с картофелем (запеченный) с.446              140

 

Хлеб ржаной

                             40

 

какао с молоком с.572                                             200

 

Меню выходного дня.

Суббота 1-я неделя ясли

 

Завтрак

 

запеканка рисовая с творогом с.145            150

 

молоко кипяченое с.249                                150

 

Печенье                                                           20

 

Обед

 

салат "океан" с р\м с.46                                40

 

суп крестьянский с овсяной крупой            150

 

биточки из говядины паровые                     50

 

сложный гарнир (В-2) с.234                        100

 

компот лимонный с.245                               150

 

Хлеб ржаной                                                 40

 

Полдник

 

Йогурт питьевой                                            180

 

булочка десертная (В-1) с.256                       50

 

Ужин

 

зразы рыбные рубленые паровые с.180        60

 

салат с морской и белокочанной капустой   40

 

чай с сахаром  с.246                                      140/10

 

Хлеб ржаной                                                    40

 

 

Меню выходного дня.

Воскресенье 1-я неделя ясли

 

Завтрак

 

блины со сметаной с.252                                80/10

 

Сок                                                                   150

 

Обед

 

Салат "заря"с р\м (В-1)с.38                             40

 

рассольник ленинградский

с перловой крупой  со сметной

 и гов.отв.прот.с.74                                    150/3/11

тефтели с.204                                                  80

 

картофельное пюре с морковью                  100

компот из свежих плодов (яблоко)             150

Хлеб ржаной                                                   40

 

Полдник

 

чернослив в молоке с.245                             100

 

Фрукт                                                             150

 

Ужин

 

рыба отварная (минтай) с м\с с.175              60/4

 

овощи, припущенные в молочном соусе     150

чай с молоком (В-1) с.247                                                                              150

 

Хлеб ржаной                                                                                                    40

 

Меню выходного дня.

Суббота 2-я неделя ясли

ясли

 

Завтрак

 

фрикадельки в соусе с.205                                  80

 

каша вязкая молочная пшенная с.132              150

 

кофейный напиток с молоком с.250                 150

 

Обед

 

салат из кукурузы с черносливом с.40                40

 

суп картофельный с крупой пшенной

и гов.отв.прот.с.87                                             150/11

 

рыба запеченная под мол.соусом

 (с макаронами)с.177                                           150

 

компот лимонный с.245                                      150

 

Хлеб ржаной                                                        40

 

Полдник

 

Печенье                                                                 20

 

Сок                                                                       150

 

Ужин

 

омлет с картофелем (запеченный)                     70

 

винегрет овощной (с репчатым луком)            100

 

Хлеб ржаной                                                        40

 

 

Меню выходного дня.

Воскресенье 2-ая неделя ясли

ясли

Завтрак

 

каша вязкая гречневая с.226                                 150

 

Бутерброд с маслом                                                35

какао с молоком с.248                                            150

Обед

салат "витаминный" (с зеленым горошком           40

борщ с картофелем со сметаной

 и гов. отв. прот.                                                150/3/11

зразы рубленные с.201                                          50

картофель в молоке.с.113                                    100

компот из свежих плодов (яблоко)                    180

Хлеб ржаной                                                         30

Полдник

крендель сахарный (В-2)с.259                           50

Сок                                                                      150

Ужин

сосиски отварные с.494                                     40

голубцы овощные с.129                                                                                         150

Хлеб ржаной                                                    30

чай с молоком (В-1) с.247                             150